Риски при инвестировании в сберегательные сертификаты

Самыми доходными инвестициями на финансовом рынке в этом году могут стать сберегательные сертификаты. Центробанк РФ посчитал, что за одиннадцать месяцев вложения в них выросли в 15 раз. Людей привлекают высокие проценты, которые можно получит по сертификатам. Однако аналитики предупреждают, что есть риск попасть в ловушку.

Сберегательные сертификаты появились на российском рынке довольно давно. Это ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк. По ней держатель, после установленного срока, получает сумму вклада и обусловленные в сертификате проценты. Обычно такие сертификаты являются документом на предъявителя. Их можно дарить, использовать в качестве залога, предавать по наследству. В начале 2012 года в России было вложено в банковские сертификаты около 11,5 миллиардов рублей. Сейчас эта сумма увеличилась до 170 миллиардов рублей.

Аналитики считают, что этот продукт ориентирован на состоятельных клиентов. Банкам выгодно привлекать средства таких людей, поэтому они стали активно рекламировать сберегательные сертификаты. Высокие проценты по этим ценным бумагам будут только при оформлении сертификата номиналом от 50 тысяч рублей на срок до 1095 дней. Максимальные ставки (10,25%) может обеспечить вклад от 100 миллионов рублей.

Есть и другие особенности. Например, сертификат на предъявителя необходимо хранить в защищенном месте. Иначе в случае кражи или потери сертификата деньги вернуть будет невозможно. Но самый главный риск состоит в том, что сертификат не попадает под систему страхования вкладов. Это серьезное препятствие для дальнейшего развития системы сберегательных сертификатов и завоевания доверия среди населения.

По мнению аналитиков, широкое внедрение сберегательных сертификатов может сделать более предсказуемым фондирование российских кредитных организаций. Но для этого нужно вводить по сертификатам ту же страховку, что и по банковским депозитам. Тогда у населения появится широкий выбор банковских услуг, люди начнут взвешенно принимать решения и разумно оценивать возможные риски.