Поправку Джексона-Вэника отменят до конца года

Президент США Барак Обама будет настаивать в конгрессе об окончательном снятии этой поправки в отношении России. По заявлению Обамы, это позволит американским экспортёрам и компаниям получить выгоду от членства России в ВТО.

При этом он отдельно отметил, что членство России в ВТО позволит странам-участницам иметь более масштабный выход на российские рынки.
Данная поправка, названная в честь конгрессменов, внёсших её на рассмотрение, была принята в 1974 году во времена «холодной» войны и была направлена на сокращение торговли США со странами соцблока. Одной из причин её принятия была свобода эмиграции. Как признают в госдепе США, этой проблемы уже не существует.

Парадокс состоит в том, что социалистический блок уже развалился, а поправка до сих пор имеет юридическую силу и до сих пор действует в отношении некоторых стран СНГ. По этой поправке ограничен экспорт в США высокотехнологичных товаров. Устанавливается лимит на предоставление госкредитов и гарантий по кредитам. На импортируемые товары в США из стран с нерыночной экономикой устанавливались дискриминационные тарифы и сборы.

В США с этим вопрос обещают разобраться давно и намекали, что поправку необходимо отменить. Джордж Буш ежегодно издавал постановления, отменяющие распространение действия поправки на Россию, но так и не смог добиться от конгресса полной отмены. Два года назад в процессе встреч в Вашингтоне российская сторона проводила переговоры с новой администрацией президента США по вопросу отмены поправки Джексона-Вэника, но и они закончились безрезультатно.

Владимир Путин в конце 2009 года выступал с резкой критикой по отношению принятой ещё в 1974 году поправкой Джексона-Вэника. По его словам она используется представителями лоббистских групп в американском Конгрессе, и этим они пытаются решить свои проблемы.

На данный момент, после вступления Российской Федерации в ВТО, поправка создает ограничения американским компаниям для выхода на российский рынок. По словам американского чиновника, пожелавшего остаться анонимным, администрация президента США будет стремиться добиться отмены поправки до конца года.

Так же за отмену поправки выступил заместитель госсекретаря США Роберт Хорматц. В своём выступлении он отметил, что отмена в ближайшее время злополучной поправки принесёт экономическую выгоду обеим странам.