Сбербанк уходит от выпуска карт с магнитной полосой

С 1 июля 2013 года “Сбербанк” перестанет заниматься выпуском платежных карт с магнитной полосой, отдав предпочтение исключительно чиповым технологиям. Об этом поведал Ростислав Яныкин, директор управления расчетно-кассовых услуг и банковских карт главной банковской организации России.

Яныкин пояснил, что эмиссия карт с чипами будет происходить в рамках стратегии, которая направлена на уменьшение количества мошеннических операций с кредитками. По его заверениям, карточный портфель “Сбербанка” уже спустя 2-3 года будет включать в себя только чипованные кредитные карты.

На сегодняшний число эмитированных банком пластиковых карт достигает 80 миллионов штук. Из них более 60 процентов приходится на платежные системы Maestro и Visa. Что касается надежности чиповых карт, выпускаемых “Сбербанком”, то она имеет тенденцию к повышению, отметил Ярыкин.

Напомним, что Станислав Кузнецов, являющийся зампредом правления “Сбербанка”, еще в ноябре 2012 года заявлял о том, что одной из основных целей кредитного учреждения является перевод всех карточных продуктов на чиповые технологии. К тому времени, по его оценкам, порядка 2/3 всех пластиковых карточек банковской организации были выпущены по старой технологии.

Чиповые карты считаются куда более безопасными, нежели “пластик” с магнитной полосой. Все дело в том, что подделать такую карту и скопировать с нее данные намного труднее. Еще одно преимущество – невысокая изнашиваемость карт с чипами и, как следствие, более продолжительный срок их службы.