Райффайзенбанк: за первый квартал 2013 года кредитный портфель среднего бизнеса увеличился почти на 13%

“Райффайзенбанк” подвел итоги кредитования среднего бизнеса в первом квартале 2013 года.

Ключевые показатели:

  • по итогам первых трех месяцев 2013 года кредитный портфель среднего бизнеса составил 12,2 миллиардов рублей (+12,9%)
  • по итогам первых трех месяцев 2013 года соотношение кредитов и депозитов банка (ratio “loan-to-deposit”) составило 114,2%.

В первом квартале 2013 года банк сделал акцент на привлечение качественных заемщиков – представителей среднего бизнеса (сильных нишевых игроков и лидеров региональных рынков), а также предложение им выгодных условий по ставкам и срокам кредитования. В качестве основных причин стремительного роста кредитного портфеля сами банкиры называют обновление продуктовой линейки и сохранение гибкости при работе с клиентами.

“В настоящее время кредитование компаний среднего бизнеса является одним из ключевых приоритетов нашего банка в работе с корпоративными клиентами. Прежде всего, это можно связать с уменьшением темпов роста спроса больших предприятий на кредитные средства. По нашим оценкам, в 2013 году он вырастет всего лишь на 6-8%. В это же время объем кредитования предприятий среднего бизнеса в целом по рынку может увеличиться на 15-20%, – пояснил Дмитрий Харин, занимающий в “Райффайзенбанке” пост начальника управления по работе с предприятиями среднего бизнеса.

Наибольшее число кредитов для компаний среднего бизнеса было выдано в Москве, а также в РЦ “Сибирский и “РЦ “Уральский”. Доля клиентов вышеназванных регионов в общем объеме предоставленных ресурсов составила 34%, 16% и 22% соответственно.

“Сегодня представителей среднего бизнеса в большей степени интересует инвестиционное финансирование: в 2013-м спрос на него существенно вырастет, в то время как спрос на оборотное финансирование останется на уровне прошлого года”, – добавил Дмитрий Харин.

Стоит отметить, что в начале года “Райффайзенбанк” расширил рамки среднего бизнеса, теперь к этому сегменту относятся предприятия с выручкой в пределах 320-3 000 миллионов рублей в год (ранее максимальная планка была установлена на уровне в 2 миллиарда рублей).