Компания TopCompetence провела независимую оценку деятельности совета директоров Бинбанка

В мае 2013 года с целью улучшения системы корпоративного управления “Бинбанк” попросил компанию TopCompetence провести независимую оценку деятельности Совета директоров. В основу оценки легла базовая методика, разработанная с учетом особенностей отечественных компаний и передовой международной практики.

Основная цель такой оценки – определение эффективности работы Совета директоров как коллегиального органа банковского управления.

Результаты оценки позволили Независимому эксперту сделать следующие выводы:

  1. Работа Совета директоров “Бинбанка” организована на самом высоком уровне: директора получают качественную и своевременную информацию.
  2. Совет обладает опытом и знаниями, необходимыми для максимально эффективной работы; сбалансирован по независимости и профессиональному составу.
  3. Работа Совета организована в прямом соответствии с планом, особое внимание уделено усовершенствованию корпоративного управления.
  4. На заседаниях Совета обеспечены условия для открытого обмена мнениями и высказывания независимых суждений.
  5. Созданные Советом директоров комитеты по стратегии, аудиту и корпоративному управлению действуют с высокой активностью.
  6. Совет плодотворно сотрудничает с исполнительными органами банка и акционерами, в интересах общества и самих акционеров.

Также Независимый эксперт дал ряд рекомендаций, призванных улучшить работу Совета директоров. В частности, он предложил:

  • раскрывать на официальном сайте “Бинбанка” сведения о статусе членов Совета, а также о комитетах Совета, их полномочиях и задачах;
  • с более высокой активностью контролировать эффективность системы управления рисками;
  • уделять повышенное внимание формированию понятной системы вознаграждения и оценки ТОП-менеджмента банковской организации, учитывая при этом рекомендации по наилучшей практике корпоративного управления.

По заверениям Сергея Марьина, Председателя Совета директоров “Бинбанка”, проведенная оценка не только позволит выяснить истинный уровень работы Совета в соответствии с лучшей российской и международной практикой и требованиями регулятора, но и поспособствует увеличению сопричастности каждого из директоров к достижению долгосрочных стратегических целей банка.