Банк Петрокоммерц представил финансовую отчетность по итогам своей работы в первом полугодии 2013 года

По данным отчетности банка “Петрокоммерц” за первые шесть месяцев 2013 года его активы увеличились до 236,8 миллиардов рублей (+ 5%), что подтверждает реализацию банком стратегии таргетированного сдержанного роста. Собственный капитал банковской организации на первое число июля составил 25,2 миллиардов рублей. Один из ключевых факторов роста активов – повышение объемов кредитования. Доля кредитного портфеля в банковских активах составила 58,2% (+ 5,5% к прошлому году и +1,6% к среднерыночному показателю).

В первом полугодии текущего года банк “Петрокоммерц” продолжил следовать основным положениям стратегии ’11-’16. В частности, кредитная организация продемонстрировала опережающий рост кредитования розничных клиентов и МСБ. Так, кредитный портфель розницы за полгода вырос до 23,8 миллиардов рублей (+25%), а портфель МСБ – до 5,1 миллиардов рублей (+ 137%). Что касается кредитного портфеля корпоративных клиентов, то по итогам полугодия он показал 1,3%-ный рост (113,7 миллиардов рублей).

“В этом году мы не будем стремиться наращивать свой корпоративный кредитный портфель, – отмечает Елена Корехова, занимающая в банке “Петрокоммерц” должность первого вице-президента и финансового директора. – В наших ближайших планах – диверсификация бизнеса за счет повышения в общем кредитном портфеле доли среднего и малого сегмента”.

Основой банковских обязательств по-прежнему остаются средства клиентов – самый стабильный источник пассивной базы. По состоянию на начало июля они составляют 171 миллиард рублей, или 82% всех обязательств. Рост средств корпоративных клиентов (некредитных учреждений) составил 11 миллиардов рублей, или 14%. Средства физических лиц увеличились на 4,3 миллиарда рублей, или 6%.

По итогам двух кварталов процентные прибыли от кредитования частных клиентов банка оказались равны 1,6 миллиарду рублей (+ 67% к аналогичному периоду 2012-го), в то же время процентные прибыли от целевых корпоративных сегментов (включая факторинг и МСБ) выросли на 38%.

На инвестировании и торговых операциях с ценными бумаги банк “Петрокоммерц” за отчетный период заработал 1,2 миллиарда рублей. Доля доходов от ключевой операционной деятельности (комиссионные и кредитно-депозитные операции с клиентами) составила 67% всей валовой прибыли.

“По итогам второго квартала 2013 года показатель чистой прибыли банка был зафиксирован на уровне 525 миллионов рублей, а это почти в 2 раза больше того убытка, что банк понес в первом квартале текущего года в связи с досозданием резервов на вероятные потери по кредитному портфелю корпоративных клиентов согласно предписанию Центробанка РФ”, – добавила Елена Корехова.