Банк Москвы подвел итоги работы с сегментом МСБ в первом полугодии 2013 года

“Банк Москвы” подвел итог своей работы с сегментом среднего и малого бизнеса в первом полугодии 2013 года. По состоянию на 1 июля в направлении МСБ кредитная организация значительно опережает цели, заложенные стратегией. Так, за последние 6 месяцев кредитный портфель МСБ сумел достичь отметки в 113 миллиардов рублей (+ 24 миллиарда рублей). Прирост составил 28%, при этом отечественный рынок за тот же самый период показал рост всего в 5,6%. Просроченная задолженность в кредитном портфеле МСБ снизилась с 24% до 7% (до вхождения банковской организации в Группу ВТБ).

Если говорить о других положительных результатах первого полугодия 2013 года, то здесь необходимо отметить значительное превышение запланированных темпов роста гарантийного портфеля СМБ. За полгода он увеличился до 26,8 миллиардов рублей (+ 11,4 миллиардов рублей).

Впрочем, вырос и объем привлеченных ресурсов от данного сегмента – до 111 миллиардов рублей (+ 12%). Прирост, составивший 11 миллиардов рублей, в 9 раз превысил прирост за первое полугодие 2012 года. Что касается общего рынка по привлеченным ресурсам, то он увеличился на 9,4%.

В последнее время банк отдает предпочтение работе с региональным муниципальным хозяйством и постепенно становится надежным партнером в развитии российских городов и регионов. С начала лета данное направление выступает как отдельная структура, благодаря этому взаимодействие клиентов с банковской организацией становится еще более эффективным.

Также в первом полугодии было подписано сразу несколько соглашений с органами российской власти о финансировании региональных проектов (общая сумма – более 8 миллиардов рублей). Банк предоставил средства на строительство детских садов и ремонт дорожных покрытий в Нижнем Новгороде, на модернизацию ЖКХ и реализацию проектов в сфере дорожного хозяйства Краснодара, на обслуживание теплосетей столицы Башкортостана – Уфы и др.

Помимо этого, “Банк Москвы” ведет активную работу в области государственных заказов и занимается развитием сотрудничества с ЕЭТП. Так, за шесть месяцев 2013 года объем предоставленных траншей на задатки по аукционам госконтрактов превысил 1,4 миллиарда рублей (+ 300 миллионов рублей к объему траншей за весь прошлый год). Всего кредитная организация профинансировала потенциальный объем госконтрактов на общую сумму свыше 16 миллиардов рублей. Кредитный портфель ЕЭТП за это время увеличился до 300 миллионов рублей (почти 100%-ный прирост к показателю, зафиксированному 1 января 2013 года). Причем доля кредитов, выданных в московском регионе, составила 56%, остальная часть заемных средств предоставлена в региональных представительствах.

“Мы положительно оцениваем итоги своей деятельности в первом полугодии 2013 года. Почти все показатели работы с малыми и средними предприятиями имеют высокую динамику. Занимаясь активным развитием сотруднических отношений с сектором МСБ, мы используем свое основное преимущество, которое заключается в возможностях государственной банковской организации с

высоким качеством обслуживания и лояльным подходом в принятии решений в отношении корпоративных клиентов”, – рассказал Член Правления банка Владимир Воейков.

В настоящее время “Банк Москвы” ведет работу над упрощением процесса предоставления банковских гарантий и сокращением сроков рассмотрения кредитных заявок клиентов МСБ. Кроме этого, в рамках работы с данным сегментом банк продолжит развивать направление микрокредитования, проводя модернизацию своих скоринговых продуктов и занимаясь разработкой новых программ кредитования, среди которых: “Финансирование государственных контрактов”, “Коммерческая ипотека” и др.