Агентство РИА Рейтинг подтвердило рейтинг банка Уралсиб на уровне АА, прогноз Стабильный

Рейтинг кредитоспособности банка “Уралсиб” подтвержден на уровне “АА” (высокий уровень кредитоспособности), прогноз “Стабильный”, сообщает рейтинговое агентство “РИА Рейтинг”. Финансовое состояние – стабильно хорошее. Слабая зависимость от идентифицируемых факторов внешней среды и неблагоприятных изменений макроэкономической конъюнктуры характеризуют способность кредитной организации в полном объеме и точно в срок исполнять свои обязательства.

На поддержание высокого уровня рейтинговой оценки “Уралсиба” оказывают влияние его серьезные позиции на отечественном банковском рынке. Банк обладает крупной филиальной сетью, значительной клиентской базой и хорошей диверсификацией направлений бизнеса. По состоянию на начало 2013 года “Уралсиб” входил в ТОП-15 крупнейших банков страны, при этом по ряду показателей он демонстрировал более чем внушительный прогресс.

Качество портфеля выданных кредитов (он составляет 70% активов) отмечается как приемлемое. В 2013 году уровень просроченной задолженности по займам корпоративным клиентам продолжает расти (на фоне общего сокращения финансирования данного сектора), в свою очередь, просроченная задолженность по кредитам, предоставленным физическим лицам, имеет тенденцию к сокращению.

В прошлом году банку пришлось сместить фокус на высокомаржинальные рыночные сегменты, а именно сектор МСБ и розничный сектор. Темпы роста розничного бизнеса опережают среднерыночные показатели: по результатам первых двух кварталов 2013 года кредитный портфель вырос на 15,2% и 12,3% соответственно. При всем при этом банк небезуспешно осуществляет контроль над объемом своих операционных издержек: несмотря на высокие темпы роста в рознице, операционные расходы в абсолютном выражении постепенно уменьшаются.

Такая ситуация наблюдается во многом благодаря реализации среднесрочной программы банка по снижению издержек и повышению эффективности за счет внедрения LEAN-технологий, оптимизации внутренних банковских процессов, а также централизации поддерживающих и операционных функций.

Еще один позитивный фактор – рост котировок облигаций “Уралсиба”. В случае необходимости это позволит банку по куда более привлекательным условиям привлекать средства на отечественном рынке ссудного капитала.

Норматив достаточности капитала в первой половине 2013 года показывает положительную динамику, и по состоянию на 1 июля текущего года данный показатель (Н1) составляет 11,1%. Значение достаточности общего капитала также остается на достаточно высоком уровне – 13,6%.

В качестве ограничивающего фактора специалисты агентства отмечают невысокую прибыльность банка “Уралсиб”. За шесть месяцев 2013 года чистая прибыль кредитной организации по РСБУ составила всего 277 миллионов рублей.