Минфин повысит гарантии по депозитам граждан

Минфин подготовил законопроект об увеличении компенсации по вкладам населения. Изменения предполагают, что банки, которые предлагают высокие проценты, станут отчислять повышенные взносы на страхование. Банкиры считают, что некоторым финансовым учреждениям придется снизить депозитные ставки.

Предложенный Минфином законопроект увеличивает компенсации по вкладам до одного миллиона рублей. Сегодня максимальный действующий размер страхового возмещения по депозитным вкладам физических лиц равен 700 тысяч рублей. Чиновники объясняют свое предложение ростом доходов населения, который привел к укрупнению счетов россиян в банках. По данным ведомства, вклады, превышающие миллион рублей, уже составляют около 54 процентов.

Минфин предлагает дифференцировать банковские отчисления в систему страхования вкладов по степени риска. Основным критерием «рискованности» в ведомстве рекомендуют принять доходность, которую предлагают банки гражданам. Это означает, что кредитные организации, у которых ставка депозита превышает среднюю доходность по рынку на два и более процентных пункта, станут платить в фонд АСВ больше.

Минфин хочет ввести единую базовую ставку для всех банков, а для «рисковых» банков дополнительную ставку, размер которой составит до 40 процентов от уровня базовой. В целом банкиры положительно оценили предложения Минфина о повышении страхового возмещения. Они считают, что это поможет банкам привлечь больше клиентов. Некоторые участники рынка полагают, что повышение гарантированной суммы вкладов увеличит риски финансовых организаций, предлагающих повышенные риски. Для них дополнительные отчисления обернутся недополучением доходов. Поэтому часть банков пойдет на снижение депозитных ставок. Кроме того, высокие ставки по депозитам не говорят о рискованной политике финансовой организации. Такие банки имеют возможность размещать привлеченные средства граждан под более высокую доходность и выплачивать высокие проценты. Для более корректной оценки стоит рассматривать и другие показатели рискованности. Например, убыточность или рейтинги банков.