Латвия заменит Кипр на финансовом рынке

Последние месяцы латвийские банки аккумулируют крупные объемы денежных средств иностранных вкладчиков. Экономические проблемы на Кипре заставили многих состоятельных клиентов из государств бывшего СССР искать новые места для хранения капитала.
За двенадцать месяцев объем депозитов иностранных вкладчиков в кипрских кредитных организациях сократился на 85 миллиардов евро. До этого за четыре года был зафиксирован рост на 41 процент. После такого финансового падения Кипр попросил международную финансовую помощь.
Агентство Bloomberg сообщило, что когда приток капитала в финансовую систему Кипра уменьшился, в банки Латвии поступило 1,2 миллиарда долларов. Сейчас на долю нерезидентов приходится половина всего объема депозитов в стране (10 миллиардов долларов). Для примера, в Швейцарии доля банковских вкладов зарубежных клиентов составляет 43 процента.
Министерство финансов Латвии считает, что страна и в будущем останется привлекательной для иностранных вкладчиков. Латвия хочет получить значительную долю тех средств, которые уходят и России и Кипра. По оценке специалистов, только из России за пять последних лет отток капитала составил примерно 350 миллиардов долларов. Группа Tax Justice Network посчитала, что мировой объем банковских вкладов иностранных клиентов в финансовых организациях оценивается в 32 триллиона долларов.
В 2008 году Латвия обратилась за финансовой помощью в Еврокомиссию и МВФ. Тогда государству пришлось спасать на рынке недвижимости компанию Parex. Стране была предоставлен кредит в размере 7,5 миллиардов евро. В рамках антикризисной программы государство проводило мероприятия по увеличению доходов и восстановлению экономической стабильности. В 2012 году экономика Латвии показала рекордный рост ВВП среди стран ЕС (5,1%). Bloomberg считает, что Латвия выиграла из-за близости к рынкам России и Украины.