Крупные банки пытаются доказать свою необходимость

Во Франкфурте собрались представители крупнейших финансовых организаций, чтобы определить стратегию обороны от поборников изменения универсальных банков. Последние утверждают, что мировой кризис произошел, так как банки стали слишком большими, совмещая розничную и инвестиционную деятельность. Попросту говоря, они производят деньги из воздуха. Ведущие банкиры пытаются доказать, что без больших банковских структур мировая экономика не сможет существовать.

Политики Европы и США усиливают борьбу против гигантских банков. Им предъявляются две претензии: банки стали слишком велики для эффективного управления и сочетания инвестиционной деятельности с оказанием розничных услуг. К этому спору подключился и МВФ, который заявил, что причиной глобального кризиса стали деньги из воздуха, так как банки преобразовались в альтернативные эмиссионные центры.

Сами банки выступили с протестом против радикальных реформ. Финансисты организовали во Франкфурте конференцию, которая должна помочь банкам вернуть доверие общества и определить будущее мировой банковской системы. Представители Deutsche Bank представили доклад, в котором утверждают, что мегабанки необходимы и полезны для глобальной экономики. Они обеспечивают финансовую стабильность, формируют международную финансовую систему, продвигают инновации и позволяют функционировать крупным корпорациям. Аналитики Deutsche Bank доказывают, что крупные банки являются плодом длительной эволюции банковской сферы и всей международной экономики. Управление банковским сектором требует улучшений, но сама модель вполне жизнеспособна. Кардинальное изменение финансовой системы повысит нестабильность, а компании начнут ощущать нехватку денежных средств для своей деятельности.

Однако все аргументы финансистов имеют одну логическую ошибку. Мегабанки нужны нынешней модели мировой экономики, но это не означает, что существующая модель безупречна. Многие политики предлагают вернуться к законодательству, которое существовало в США до 1999 года, предполагающее запрет на инвестиционную деятельность для розничных банков. Эту идею поддерживают в ФРС США, а также некоторые европейские чиновники. Противники мегабанков отмечают, что в 1995 году 6 крупнейший банков США владели активами равными 15 процентов ВВП страны. Сейчас эти активы увеличились до 60 процентов ВВП. Эти банки стали настолько крупными, что ими просто невозможно управлять. Однако допустить их банкротства тоже нельзя. Новые стандарты финансового регулирования «Базель III» сделают банковскую систему безопасней, но лишь на некоторое время.