Кипр отвергает информацию об отмывании российских денег

Правительство Кипра опровергло опубликованные в некоторых европейских средствах массовой информации сведения, что немецкие спецслужбы опасаются отмывания российских денег в местных банках.
Журнал Spiegel написал, что секретный доклад германской разведки, представленный правительству, предостерегает предоставлять финансовую поддержку ЕС и МВФ островной экономике, так как она поможет в основном российским олигархам, которые держат в кипрских банках миллиарды евро, полученные незаконным путем. По данным Spiegel, общая сумма может составлять 25-30 миллиардов долларов, что намного больше годового ВВП острова. Средства из европейского стабилизационного фонда пойдут на поддержку финансовой системы Кипра и счета российских вкладчиков получат страховку.
Роль России в развитии кипрской экономики известна в Европе. Кипр является крупнейшим прямым зарубежным инвестором для российской экономики, благодаря огромным запасам денег российских граждан. Кипрская система привлекает низкими налоговыми ставками, богатые россияне переводят свои деньги на Кипр, а затем реинвестируют их в Россию через компании, зарегистрированные на острове.
Представитель кипрского правительства отметил, что данная публикация является попыткой подорвать репутацию Кипра как мирового центра инвестиций. Кипр давно принял законы, помогающие бороться с отмыванием незаконно нажитых денег. Профильная комиссия Совета Европы в 2011 году отметила это. Россиян привлекает гибкая финансовая система Кипра, которая имеет много преимуществ. На Кипре отсутствует двойное налоговое обложение, в том числе и с Россией. Однако немецкая служба разведки утверждает, что кипрские банки не выполняют необходимые для пресечения отмывания средств законы. Кроме того, отмыванию денег способствует легкость, с которой кипрские власти предоставляют богатым гражданам России гражданство республики.
Недавно Еврокомиссия утвердила гарантийную схему для кипрских банковских структур сроком до конца 2012 года. Эта схема должна облегчить право финансовых организаций на среднесрочное финансирование.