Как должники по кредитам попадают в социальные “сети”?

Повышенный интерес к потребительскому кредитованию в России привел к плачевным результатам. С каждым днем все больше растет количество невозвращенных займов, а это вызывает головную боль не только у самих должников, но и у банков. Снижается качество кредитного портфеля, страдает имидж финансовых учреждений. Банки с завышенным процентом невозврата заемных средств выглядят в глазах инвесторов все менее привлекательно, не радует сложившаяся ситуация и самих учредителей и акционеров.

Все это вынуждает юридические службы банков откровенно давить на судебных приставов, которые, по мнению банкиров, должны более активно вести поиск злостных неплательщиков. Если раньше нерадивого должника не удавалось обнаружить ни по имеющимся телефонам, ни по месту проживания, ни по месту работы, то поиски на этом заканчивались. Закрывалось исполнительное производство, возвращался обратно владельцу исполнительный лист.

На сегодняшний день дело обстоит совсем иначе. Всемирная паутина предоставляет сборщикам долгов дополнительные рычаги влияния на недобросовестных заемщиков. Судебным исполнителям приходится играть на извечной слабости россиян посидеть в чате, поговорить со своими давними друзьями, повспоминать золотые деньки, проведенные в школе или в университете.

Наверняка, в свое время владельцы столь популярных ресурсов, как “В контакте”, “Одноклассники” и им подобных, не могли даже подозревать о том, что их сайты станут использоваться коллекторами и судебными приставами совершенно в других целях. Тем не менее, именно там служители закона и ловят тех должников, разыскать которых на просторах нашей огромной страны они вроде бы уже отчаялись. Спрятавшиеся от сборщиков долгов должники размякают и теряют всякую бдительность в “Одноклассниках”, выкладывая фото, где они красуются в купленном на заемные деньги новеньком автомобиле, попутно выдавая свои телефоны, адреса, места времяпрепровождения.

И хотя эта тема уже приобретает анекдотичный характер, так или иначе, данный способ действительно эффективно работает. Умелое использование социальных сетей в интересах правосудия помогло отыскать уже не одну тысячу должников. Кстати, нельзя не упомянуть о том, что соцсети оказывают неоценимую помощь и при раскрытии преступлений, носящих уголовный характер.