JCIJ провел расследование деятельности оффшорных компаний

Международный консорциум журналистов (ведущих расследования) (JCIJ) и BBC провели анализ деятельности оффшорных компаний по всему миру. Журналисты выяснили, что группа, состоящая из двадцати восьми номинальных директоров, руководит более чем 21 тысячей организаций. Правительство Великобритании утверждает, что такие злоупотребления давно искоренены. Однако совместное журналистское расследование выявило бум оффшорной индустрии, которая позволяет успешно уходить от уплаты налогов и скрывать свои активы. JCIJ указывает, что данное расследование является частью большого проекта, который раскроет деятельность мировой сети оффшоров. Проект планируется закончить в 2013 году.

Журналисты из JCIJ выяснили, что ключевую роль в оффшорных операциях играют номинальные директора. Номинанты – это люди, которые продают свое имя для использования в официальных документах оффшорных компаний. При этом они предоставляют адреса в неясных местах по всему миру. Номинальными директорами пользуются разные типы реальных владельцев, от русских олигархов до спекулянтов недвижимости на британском рынке. Их общий фактор – это стремление к секретности.

Удивительно, но эта деятельность не является противозаконной в Великобритании. Часто такие руководители могут управлять компаниями, но их полномочия огрничены в определенной степени. В качестве примера журналисты приводят одну британскую пару Эдвард и Сара Петр-Мирз, которые эмигрировали из Великобритании в государство Сент-Китс в Карибском море. Супруги являются управляющими более двух тысяч компаний в мире. Их имена стоят на документах в самых разных сферах, от сделок по приобретению элитной недвижимости до сайтов казино.

Многие компании выбирают для анонимной регистрации Британские Виргинские острова, так как здесь гарантируется наивысшая степень секретности о реальных собственниках. С 1984 года, когда этот карибский курорт объявил себя налоговым убежищем, было продано свыше миллиона анонимных оффшорных компаний. Критики утверждают, что секретность финансовой системы Британских Виргинских островов часто используют для злоупотреблений и махинаций. Журналисты JCIJ считают, что их глобальный проект поможет разобраться в темной финансовой системе оффшоров и раскроет механизмы движения триллионов долларов по всему миру.