Ипотечные мифы

Для большинства наших соотечественников единственным возможным решением жилищного вопроса является приобретение недвижимости с помощью ипотечного кредита. Многие боятся этого кредита, находясь под влиянием слухов и мифов о нем. Представляем Вашему вниманию самые распространенные мифы об ипотеке.

Миф первый. Оформление ипотеки занимает много времени.

По сути, алгоритм оформления ипотечного кредита давно отработан. Сегодня банки и агентства недвижимости, специализирующиеся на ипотеке, работают в тесной взаимосвязи. На первом этапе заемщику необходимо получить предварительное одобрение кредита, на втором – выбрать желаемую недвижимость. Затем кредитный менеджер и сотрудник агентства недвижимости подробно расскажут про порядок совершения сделки. В среднем на оформление требуется 5-10 дней. Приблизительно столько же – на регистрацию собственности. В общем, от подачи заявки на кредит до празднования новоселья проходит примерно два-три месяца. Учитывая сложность сделки, это вполне приемлемый срок.

Миф второй. Наличие плохой кредитной истории гарантирует отказ в предоставлении ипотеки.

Многие россияне, имеющие стабильный доход, но в прошлом подпортившие чем-то свою кредитную историю, рассуждают именно так. А зря. Конечно же, наличие нескольких непогашенных ссуд с большими просрочками или судебное разбирательство станут веской причиной для отказа в предоставлении ипотеки. Однако обнаружение незначительных просроченных платежей (до пятисот рублей) или более крупных, но на короткий срок (до тридцати дней), большинство банков воспринимают спокойно, не считая их поводом для отказа.

Миф третий. Просрочил платеж – остался без квартиры.

Пожалуй, это самый популярный миф, не соответствующий действительности. Банкам абсолютно не выгодно отбирать находящуюся у них в залоге недвижимость и заниматься ее продажей. При возникновении сложных ситуаций у заемщика, большинство кредитных учреждений предлагают помощь в выходе из нее. Самими распространенными вариантами являются: уменьшение ежемесячного платежа с увеличением срока кредитования, реструктуризация долга, перенос даты платежа и пр. Недвижимость выставляется на продажу лишь в крайнем случае. Чаще всего заемщику предлагается самостоятельно ее реализовать, погасить кредит, а остаток забрать себе.

Миф четвертый. Люди, не состоящие в браке, не могут быть созаемщиками.

Многие потенциальные заемщики считают, что выступать в роли созаемщика могут лишь официальные супруги. На самом деле это не так. Ограничений в этом вопросе нет – в роли созаемщиков могут выступать родственники, друзья, гражданские супруги и др. Основным требованием является официальное оформление соглашения по правилам банка.

Миф пятый. Без первоначального взноса банк не предоставит требуемую сумму.

К счастью, на кредитном рынке присутствуют ипотечные программы с нулевым первоначальным взносом. Ряд банков предлагает займы, предназначенные для покрытия первоначального взноса по ипотечному кредиту. Также существует возможность зачета стоимости имеющегося жилья. Для того чтобы выбрать подходящий вариант, необходимо проконсультироваться у кредитных менеджеров и сотрудников агентств недвижимости.