Инвестиции в металлические счета

Инвестиции в драгоценные металлы в последнее время приобрели большую популярность. Особенно актуальным является вложение денег в золото. Инвестируя в драгоценные металлы, люди преследуют две основные цели: сохранение и приумножение своего капитала.

Существует несколько способов вложения денег в золото и другие драгоценные металлы: покупка ценных бумаг золотодобывающих компаний, слитков, монет и т.д. Один из наиболее перспективных вариантов вложения средств в драгоценные металлы – это открытие металлического счета. Данную услугу предоставляет ряд российских банков, например, Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ24.

Металлические счета подразделяются на два вида: обезличенный металлический счет (ОМС) и счет ответственного хранения (СОХ). СОХ позволяет инвестору передавать имеющиеся у него слитки драгметаллов на хранение. Он не может использоваться как способ получения дохода, так как не предполагает начисления процентов. Счет ответственного хранения подходит для сбережения собственности вкладчика – банк гарантирует сохранность слитков и обязан вернуть их по требованию клиента.

ОМС – более интересный инструмент для инвестирования. Обезличенный металлический счет отличается от металлического счета ответственного хранения тем, что инвестор не становится владельцем физического металла, а покупает драгметалл по курсу банка на момент сделки, который начисляется на счет вкладчика.

Покупка и продажа драгметаллов в этом случае происходит только на бумаге, т.е. виртуально. По своей сути обезличенный металлический счет представляет собой классический валютный вклад, где валютой является количество грамм драгметалла. Покупаемый драгоценный металл не облагается НДС – это основной плюс ОМС, сильно увеличивающий потенциальную доходность инвестиций. Пополнить ОМС можно внесением драгметаллов в физической форме, безналичным переводом с другого металлического счета, покупкой драгметалла в обезличенной форме за наличные деньги по курсу банка.

Обезличенные металлические счета подразделяются на 2 вида: текущие и срочные. Текущий счет подходит спекулятивному инвестору, который намерен поиграть на изменении цены драгметаллов для получения быстрой прибыли. Владельцу счета не придется оплачивать НДС и наценку банка. Если же целью инвестора являются долгосрочные инвестиции, то наилучшим выбором будет срочный счет.

Проценты на ОМС обычно не начисляются. Это значит, что получить прибыль инвестор может только при том условии, что металл вырастет в цене. Однако иногда обезличенный металлический счет предусматривает проценты. Процентный доход невелик (до 4 процентов) и начисляется только в том случае, если счет оформлен как депозитный вклад в драгметаллах с конкретным сроком хранения. Тогда прибыль складывается из прироста стоимости драгоценных металлов и начисленных процентов.

У ОМС имеются и недостатки. Во-первых, ОМС не защищены системой страхования вкладов. Открывать обезличенный счет можно только в самом надежном банке.

Во-вторых, банк самостоятельно устанавливает котировки покупки и продажи металлов. Разница между ценой покупки и продажи золота составляет от 3 до 5 процентов, но в случае форс-мажорных обстоятельств эта разница может увеличиться в несколько раз.

В третьих, человек, открывший обезличенный металлический счет, не является владельцем физического металла. ОМС не предусматривает его поставку. Если же инвестор пожелает получить вклад на руки, то ему нужно будет заплатить НДС и комиссию банка. Доход от продажи металла облагается подоходным налогом.

В целом, несмотря на кое-какие недостатки, присущие инвестированию в драгоценные металлы, обезличенный металлический счет является менее затратным способом вложения своих средств в долгосрочной перспективе. Доход будет зависеть от ситуации на мировых рынках. Если же инвестор планирует в ближайшее время использовать свои накопления, то открывать ОМС нерентабельно.