Где хранится информация о должниках?

Волноваться о разного рода стоп-листах и черных списках следует, прежде всего, тем, кто из категории “хороший заемщик” плавно перекочевал в категорию “неисполнительный должник” или даже “закоренелый неплательщик”. Но лучше заранее знать о том, кто и каким образом фиксирует информацию о проблемных должниках, а также как избежать попадания в далеко не самую почетную и приятную базу.

Вообще, стоит реалистично взглянуть на ситуацию. На самом деле не существует никакой всеобщей банковской базы, где фиксируются все ходы и выходы и отслеживается буквально каждое движение заемщика. Да и сами банки очень редко обмениваются друг с другом сведениями о конкретных должниках, если только совсем в крайних случаях, когда налицо факты кредитного мошенничества. Так или иначе, существует три официальных источника информации о неплательщиках, и в некоторых случаях такая информация может значительно подпортить заемщику жизнь.

Официальная база данных судебных приставов России

Пожалуй, это самый неприятный из “черных списков”, ведь в него попадают только те заемщики, кто довел свои отношения с кредитными организациями до критической отметки – судебного процесса и начатого исполнительного производства. Сведения из этой базы, как правило, передаются в официальные инстанции. Так, например, данные могут поступить на таможню, что, в свою очередь, перекроет Вам возможность выехать за границу.

Как изменить ситуацию в таком случае? Существует только один выход – полностью погасить все свои обязательства. Однако если, несмотря на возникшие просрочки по долгам, вы сумели договориться с банком без вмешательства суда, по всей видимости, тревога ложная.

Внутренние банковские стоп-листы

Любая банковская организация, так или иначе, ведет базы данных по заемщикам, тщательно отслеживая регулярность выплат по кредитам и факты нарушения условий кредитных договоров. При этом последующие “оргвыводы” напрямую зависят от политики кредитной организации: некоторые, например, лояльно относятся к небольшим просрочкам (сроком до 10 дней), считая их техническими, другие просто накладывают штрафные санкции за нарушения графика платежей, а вот третьи как раз-таки берут неаккуратного клиента “на карандаш” и заносят его в стоп-лист. Иначе говоря, если Вы взяли, к примеру, необеспеченный потребительский займ и регулярно задерживали выплаты по нему, то в будущем банк с высокой долей вероятности откажет Вам в предоставлении нового кредита или банковской карты. Или, что более неприятно, заблокирует действующую кредитку.

Как не оказаться в банковском стоп-листе? Только одним способом – в точности следовать графику платежей, то есть платить в срок и сполна.

Бюро кредитных историй

А вот это действительно можно назвать неким банковским “файлообменником”, куда попадают данные абсолютно обо всех должниках нашей страны. Сюда, как правило, и заглядывают банки перед тем, как вынести решение о предоставлении кредита. Если в Вашей кредитной истории сплошь положительные заметки, бояться нечего. Однако если в Вашей жизни возникали серьезные проблемы с погашением задолженности или же некие другие провинности (к примеру, предоставление поддельных документов или недостоверной информации), то кредитное досье в таком случае сработает против Вас. Кстати, есть возможность самому в него заглянуть, достаточно лишь отправить запрос в бюро кредитных историй. Но все-таки самое главное – всегда исправно “платить по счетам” и не вступать в конфронтацию с банковской организацией.