Кредиторы. Заемщики. Коллекторы.

В июне текущего года Пленумом Верховного суда рассматривался вопрос о правомерности передачи банками просроченных долгов своих заемщиков коллекторам. Верховный суд опирался на пункт 1 статьи 388 и пункт 1 статьи 819 Гражданского Кодекса РФ. В соответствии с нормами гражданского законодательства банки не вправе передавать свои права требования по кредитному договору лицам, не имеющим в соответствии с законом лицензии на ведение банковской деятельности. На самом же деле, закон имеет оговорку – “если иное не установлено законом”. Под этим следует подразумевать наличие нормативно-правового акта, который регламентировал бы коллекторскую деятельность. Такого документа не сегодняшний день нет. Другими словами, в проекте документа Верховного суда проблема решалась достаточно жестко для организаций, занимающихся той самой коллекторской деятельностью.

Однако существует и некоторое смягчение по отношению к банкам и коллекторам. Согласно пункту 51 Постановления Верховного суда №17 от 28.06.2012 г. судам, при рассмотрении подобных споров, следует учитывать нормы, установленные Законом РФ №2300-1 от 07.02.1992 года “О защите прав потребителей”. В этом акте говорится о том, что если передача прав требования по кредитному договору третьим лицам прописана в самом договоре между заемщиком и кредитором, последний может им воспользоваться, обратившись к коллекторам.

Стоит признать, что данная оговорка является существенной. На практике, при рассмотрении споров о правомерности передачи права требования по договору, судами пристально будет изучаться сам договор. В том случае, если это условие будет не найдено, решение будет вынесено в пользу заемщика-гражданина. В противном случае, у граждан-заемщиков мало шансов на успешный исход дела в данном вопросе.

[offers cat=1]

Одним словом, прежде чем заключать договор с банком на получение кредита, правильным будет обратить внимание на существование пункта, дающего право банку обратиться к коллекторам, в случае невыполнения заемщиком свои обязательств. Этим самым гражданин-заемщик обезопасит себя от нелепых и неприятных последствий в случае просрочки задолженности или потере платежеспособности.