Бум мошенничества по кредитам

Серьезный рост объемов розничного кредитования в нашей стране открыл громадные возможности для разного рода непорядочных заемщиков, чьими силами было сформировано огромное количество организованных групп, целью которых представляется кредитное мошенничество.
Экономические преступления, что связаны с противозаконным получением средств кредитно-финансовых учреждений, обычно оказываются довольно-таки затруднительными в раскрытии, а иногда и вовсе оказываются вне поля зрения органов правопорядка. Зачастую в подобных махинациях задействуется большое количество посредников. Как утверждают эксперты, недавно введенный закон, который позволит выделять кредитное мошенничество из прочих преступных действий, а к тому же, определит основные его черты, окажет банкам и государству серьезную помощь в борьбе с нарастающей угрозой.

Кстати сказать, деятельность аферистов отрицательно отражается на прибыльности банковских организаций, что, в свою очередь, неминуемо ведет к удорожанию кредитов. Согласно данным Центробанка России, на 1 ноября 2012 года физическим лицам было выдано порядка 7,39 триллионов рублей, что превышает аналогичный показатель прошлого года на 43%. При этом сумма просроченной задолженности физических лиц перед банковским учреждениями выросла за 2012 год на 9% (325,7 миллиардов рублей против прошлогодних 299 миллиардов рублей). Причем существенный вклад в увеличение просрочки внесли как раз-таки мошенники.

По оценкам специалистов, больше всего преступлений случается в сфере беззалогового кредитования. Такой сегмент привлекателен для аферистов в связи с желанием банков предоставлять все большее количество кредитов, а также благодаря стойкому спросу граждан на подобные продукты. Появление существенного количества новичков на рынке потребительского кредитования, отсутствие четких регламентов, не до конца устоявшиеся бизнес-процессы, стабильная текучка во фронт-офисах банков – все это благоприятствует созданию крайне позитивной атмосферы для деятельности преступных групп. К слову, опираясь на все те же данные Центробанка России, на 1 ноября 2012 года объем просрочки по потребкредитам физических лиц вырос на 46% в сравнении с прошлым годом и составил порядка 160 миллиардов рублей.

Как считают специалисты ОКБ и НБКИ, процент мошеннических заявок в общем количестве составляет чуть менее 1%. Если перевести их в абсолютные цифры, то это чуть более ста тысяч штук. Однако другие эксперты придерживаются несколько иной точки зрения, согласно которой реальный уровень мошенничества во много раз превышает данные показатели.