Банкиры отказались отслеживать операции по IP-адресам

Совсем недавно Центральный Банк Российской Федерации (далее – ЦБ РФ) предложил урегулировать отношения между кредитными организациями и клиентами, которые пользуются услугами дистанционного финансового обслуживания. Если быть конкретнее, то ЦБ РФ выдвинул идею о необходимости определения и отслеживания IP-адресов компьютеров, на которых работают такие клиенты. С таким предложением не согласен Национальный платежный совет (далее – НПС), в его структуру входят представители различных крупнейших кредитных организаций, операторов связи и разнообразных платежных систем.

Что представляет собой дистанционное банковское обслуживание (далее – ДБО)? Это своего рода набор различных услуг для клиентов, данная форма обслуживания позволяет всем желающим клиентам той или иной финансовой организации совершать всевозможные финансовые операции удаленно через всемирную сеть Интернет, с помощью портативных устройств (к примеру, сотовых телефонов), через платежные терминалы и так далее.

У ДБО есть свои плюсы и минусы. Несомненный и основной плюс для клиента – экономия личного времени. Использование данной формы обслуживания сводит практически на нет само посещение кредитной организации, клиенту не приходится отстаивать в очередях, исключается возможность забыть те или иные документы, все всегда под рукой (дома или в офисе). ДБО особенно ценно теми людьми, у кого каждая минута дорога. В этом есть и плюс для банков, так как современными технологиями начинают пользоваться все больше и больше людей, а это своего рода вторая категория клиентов и соответствующая прибыль.

Регулятор в лице ЦБ РФ не видит ничего хорошего в ДБО. Предложение по отслеживанию операций по IP-адресам было внесено в рамках действующего законодательства по противодействию коррупции и отмыванию нелегальных средств, то есть доходов, полученных нечестным или преступных путем. Так как при ДБО клиент использует удаленную схему взаимодействия, то возникает проблема его определения и подтверждения подлинности. Несмотря на это, банкиры полагают, что нововведение нанесет непоправимый удар по интернет-банкингу, и многие клиенты перестанут пользоваться данной услугой, она просто станет неудобной и непонятной для клиентов.

Также представители НПС отмечают, что эффективно бороться с мошенниками при помощи мониторинга IP-адресов не получится. Крайне сложно определить по сетевым адресам компьютеров, что именно конкретный человек совершил ту или иную банковскую операцию через Интернет. Данное предложение пока остается таковым до тех пор, пока доказать вышесказанное не представляется возможным.