Банки тоже платят штрафы?

Оказывается, банкиров тоже нередко штрафуют. Такая информация наверняка вызовет довольную улыбку на лице тех заемщиков, которые в свое время были обижены банковскими штрафами. Интересно, что именно клиенты банков своими жалобами заставляют обращать внимание надзорных органов на банковские нарушения.

Так, некоторое время назад Федеральная антимонопольная служба оштрафовала за ненадлежащую рекламу кредита Россельхозбанк. Поводом послужила жалоба некоего гражданина, сетовавшего на то, что банк рекламировал по телевидению свой кредитный продукт по достаточно низкой ставке в 9,9% годовых. Основные же условия кредитования были указаны нечитаемым мелким шрифтом непосредственно в конце ролика. К слову, подобное нарушение карается штрафом от 100 до 500 тысяч рублей.

Штраф в 100 тысяч рублей в августе 2012 года заработал Райффайзенбанк. Причина проста: банк проводил рассылку своих рекламных сообщений посредством СМС. В ФАС немедленно поступило заявление от одного из клиентов банка. Он объяснил, что не давал никакого согласия на получение рекламной информации. Кроме того, при заключении договора им был подписан письменный отказ от подобной услуги.

Связной Банк за нарушение прав несовершеннолетних клиентов понес наказание в 40 тысяч рублей. Суть этой скандальной истории такова: юные клиенты по просьбе третьих лиц заводили в банке карты на свое имя, а затем передавали их за небольшое вознаграждение третьим лицам. Последние, в свою очередь, путем нехитрых комбинаций присваивали деньги себе. Роспотребнадзор начал проверку в банке после того, как за короткий срок в ведомство поступил ряд обращений от родителей несовершеннолетних клиентов. Как известно, в Гражданском кодексе прописано требование, которое запрещает гражданам в возрасте от 14 до 18 лет получать кредиты. Помимо того, что оно было нарушено, банк еще и не удосужился оповестить родителей об оформлении их детьми банковских карт. Когда же пришло время платить за кредит, информация о задолженности донеслась до родителей во мгновение ока.

Минувшим летом штрафные санкции в размере 500 тысяч рублей были применены и к Альфа-банку. Комиссией ФАС в действиях банка был найден факт нарушения закона о защите конкуренции. Выдавая автокредит, банк предлагал клиенту сделать выбор всего из двух страховых компаний.