Банки развивают возможность открытия вкладов через интернет

В России возможность открывать депозитные вклады через интернет или банкомат появились относительно недавно. Теперь такие депозиты начали завоевывать все большую популярность у российских граждан.

Наиболее продвинутые и крупные финансовые организации стараются следить за тенденциями рынка. Поэтому у каждого банка в линейке клиентских продуктов присутствуют вклады, которые можно открыть через банкомат или интернет-банк. Например, Сбербанк предлагает клиентам сразу три интернет-вклада, процентная ставка по которым доходит до 9,25 процентов годовых. В пресс-службе Сбербанка отмечают, что, несмотря на небольшой срок существования этой линейки, популярность к этим вкладам растет быстрыми темпами. Эксперты выделяют несколько факторов, которые обеспечивают бурное развитие этих услуг. Во-первых, пользователей привлекают более выгодные условия онлайн-вкладов, а во-вторых, увеличивается проникновение интернета во многих регионах страны, что существенно упрощает проведение операций по вкладам. Представители банков отмечают, что быстрыми темпами растут не только онлайн-вклады, но и количество людей, использующих интернет-банкинг вообще. В среднем по стране этот показатель увеличился почти на 20 процентов.

Несмотря на быстрый рост популярности дистанционных депозитов, связанные с ними проблемы, остаются прежние. Чтобы открыт интернет-вклад, нужно уже быть клиентом банка или посетить офис банка для оформления некоторых документов. Необходимо написать заявление на открытие счета и получить логин и пароль, чтобы иметь возможность подключиться к интернет-банку.

Эксперты прогнозируют, что в будущем количество онлайн-пользователей будет только расти, так как происходит смена поколений. По мнению экспертов, через пять лет свыше 30 процентов банковских операций по открытию депозитных счетов будет проходить дистанционно. Консалтинговая фирма McKinsey провела исследование по определению уровня проникновения интернет-банкинга в разных странах мира. Лидером в Евросоюзе стала Швеция, у которой этот показатель равен 78 процентов, в России проникновение дистанционного банкинга составляет лишь 8 процентов. Это свидетельствует о высоких потенциалах для развития этого направления в России.