Банк был создан в 1994 году под названием «Губернский». В середине 2005 года ключевым собственником банковской организации стал крупный предприниматель Глеб Фетисов (известный ранее как член Совета Федераций). На сегодняшний день с долей в 94,81% он является главным бенефициаром банка (через траст FFF Financial Group); Михаил Миримский, экс-советник генерала Шаманова, владеет 3,67% акций, еще 1,16% принадлежит Наталии Аргамаковой. В середине прошлого 2012 года Глеб Фетисов решил покинуть Совет директоров банка, а свои полномочия председателя он передал Михаилу Миримскому. Стоит сказать, что последний также является руководителем комитета по стратегическому планированию Совета директоров московского «Инкаробанка».
В 2005 году «Губернским» банком был приобретена небольшая новосибирская банковская организация «Сибирское Согласие». А еще год спустя к этим двум кредитным организациям был присоединен и уфимский ипотечный «Башэкономбанк». В середине 2007 года группа решила провести ребрендинг, в результате которого банковские учреждения получили новые официальные названия — «Мой Банк» и «Мой Банк. Ипотека» (бывший «Башэкономбанк»). А в 2011 году к последнему присоединился «Мой Банк. Новосибирск» (экс-«Сибирское Согласие»).
Филиальная сеть данной кредитной организации в настоящее время насчитывает 28 подразделений, включая 23 дополнительных офиса (в 16 российских городах) и 5 филиалов (в Мурманске, Кемеров, Ростове-на-Дону, Челябинске и Иркутске), кроме того, у нее имеется 54 кредитных точки в крупных торговых центрах. Численность сотрудников «Моего Банка» насчитывает более 500 человек. На сегодняшний день в банке обслуживаются около 7 тысяч корпоративных клиентов. Активно развивается и розничное направление — ипотека, потребительские кредиты, депозиты, платежи и переводы, расчетно-кассовое обслуживание, банковские карты, аренда сейфовых ячеек и многое другое.
Структура пассивов такова: 41% на средства физических лиц (преимущественно депозиты), 12% составляют остатки на счетах организаций-клиентов, 11% — собственные резервы и средства, еще по 11-12% представлены остатками на счетах конверсионных операций и заимствованиями от банков (практически вся сумма — от Центробанка РФ). В качестве точек роста представлены кредиты от Банка России и депозиты частных клиентов.
41% нетто-активов составляет кредитный портфель, еще 25% и 8% соответственно приходится на портфель ценных бумаг и размещение средств в банках. Несмотря на декларирование банковской организацией развития розничных продуктов, кредитный портфель составлен в основном из займов корпоративным заемщикам (розница составляет всего 13% от общего объема ссуд). Просроченная задолженность находится на достаточно высоком уровне — 13,8%.
Что касается портфеля ценных бумаг, то он примерно поровну разделен между вложениями в акции (как иностранные, так и отечественные) и переданными в РЕПО бумагами (под финансирование от Центробанка). Помимо этого, в нем имеются незначительные вложения в облигации предприятий и банков. Судя по косвенным признакам, основной составляющей портфеля являются высоколиквидные бумаги.
Нельзя обойти стороной тот факт, что в середине 2012 года рейтинговое агентство Moody’s без объяснения причин отозвало у «Моего Банка» кредитный рейтинг. Среди возможных причин называется незаинтересованность банковской организации в сохранении кредитного рейтинга не столь высокого уровня.

Читать далее